Autoridad y autoridades de la iglesia antigua Homenaje al profesor José Fernández Ubiña - Salvador Ventura, Francisco (Colección Historia, 2017)
En palabras de E. Pagels, Las ideas por sí solas no hacen que una religión sea poderosa, aunque esta no pueda tener éxito sin ellas; igualmente importantes son las estructuras sociales y políticas que identifican a las personas y las unen dentro de una afiliación común. Pues bien, las estructuras que explican que el cristianismo, nacido como una minúscula secta judaica, triunfase como una religión poderosa, son sus iglesias. Conformadas en el seno del Imperio y en los epígonos de la Antigüedad, se articularon en torno al concepto romano de la auctoritas, personificado en unas figuras que, con sus ideas y aportaciones, dejaron una huella indeleble no sólo en el cristianismo antiguo, sino en historia de la cultura occidental. Como indica su título, de Autoridad y Autoridades de la Iglesia Antigua trata este libro. Con la participación de treinta y seis especialistas historiadores, hebraístas, biblistas, filólogos helenistas y latinistas, procedentes de universidades nacionales y extranjeras, aborda la auctoritas y las principales personalidades que dieron forma al cristianismo y sus iglesias en la Antigüedad, de Jesús de Nazaret a Beda el Venerable. Dedicado al profesor José Fernández Ubiña, sirva como reconocimiento a toda una vida académica presidida por la honradez y el rigor intelectual. Ramón Teja, Silvia Acerbi, Inmacolata Aulisa, José Ramón Ayaso, Gonzalo Bravo, Carles Buenacasa Pérez, Santiago Castellanos, Pedro Castillo Maldonado, Juan Chapa, Mattia Chiriatti, Pablo C. Díaz Martínez, Francisco Díez de Velasco, María Victoria Escribano Paño, Andrew Fear, Chantal Gabrielli, Carlos García Mac Gaw, Raúl González Salinero, Miguel Herrero de Jaúregui, Juan Antonio Jiménez Sánchez, Mar Marcos, Céline Martin, José Carlos Martín Iglesias, Pere Maymó Capdevila, Miguel Pérez Fernández, Alberto Quiroga Puertas, Federico Rodríguez Ratia, Olga Ruiz Morell, Francisco Salvador Ventura, José Luis Sicre Díaz, Sofía Torallas Tovar, Juana Torres, Purificación Ubric Rabaneda, Margarita Vallejo Girvés, Josep Vilella Masana, Raúl Villegas Marín, Jamie Wood