Eclecticismo y pensamiento arquitectónico en España Discursos. Revistas. Congresos - Isac Martínez de Carvajal, Angel (Colección Arte y arqueología, 2017)
La historiografía arquitectónica más reciente coincide en señalar que los llamados debates centrales del siglo xviii constituyeron la base de profundos cambios y de prolongadas incertidumbres que culminaron con la llamada crisis del estilo, abriendo numerosos frentes en el dominio del clasicismo vitruviano. Asociado tal concepto al lento pero constante dominio del eclecticismo, los historiadores de la arquitectura han debatido y propuesto distintas interpretaciones del mismo. En España, el pensamiento arquitectónico ecléctico se desarrolló entre 1846 y 1919, y es aquí objeto de estudio mediante el análisis de las ideas que afloraron en los discursos académicos, en las páginas de las primeras revista profesionales de arquitectura, y en los debates de los congresos nacionales de arquitectos que se iniciaron en 1881. En la misma editorial de la Universidad de Granada publicó su libro Crecimiento urbano y arquitectura contemporánea en Granada, 1951-2009 (2010), ha sido coeditor de Intercambios culturales entre España y Alemania en el siglo xix. Arquitectura, Filología, Estética, Ciudad (2009), y ha participado en varios volúmenes colectivos de estudios sobre Historia del Arte y Patrimonio. La editorial de la Diputación Provincial de Granada publicó Eclecticismo y pensamiento arquitectónico en España en su colección Biblioteca de Ensayos, en 1987; y más recientemente su Historia urbana de Granada. La formación de la ciudad burguesa (2007). Ángel Isac