Elogio de la escena - Vellido Pelegrina, Juan de Dios (Editorial Universidad de Granada, 2017)
Este libro contiene una pequeña pero sentida muestra de la escena española, una mínima cata de ese paisaje del que participan el teatro, el cine y la televisión. Se trata de textos ditirámbicos, laudatorios, sobre algunos de los personajes que alumbran los platós y los escenarios españoles; un breve recopilatorio, a modo de perfiles subjetivos, en los que el autor trata de significar algún matiz diferencial en el trabajo de cada uno de los profesionales que integran este volumen. Son breves textos con los que se aspira a desvelar la excelencia de la escena española: aquellas singularidades, que son muchas, de quienes destacan (sean actores, directores, guionistas u otros profesionales de este grandísimo universo) en cada una de sus disciplinas, hasta el punto de cautivarnos, de seducirnos, contribuyendo así --casi siempre con escaso reconocimiento de su esfuerzo y de su talento-- a la magia, a la emoción, a la fascinación de la escena.