Cuerpo y memoria en la construcción cultural Kawésqar - Acuña Delgado, Ángel (Fuera de Colección, 2017)
El objetivo fundamental de esta obra centra la atención en el estudio de un modelo de sociedad amerindia, en otro tiempo más extendida, con una estrategia adaptativa propia de tierras frías de litoral marítimo, a través de los datos históricos y etnográficos que se derivan de su corporeidad. Estructurada en dos partes, en la primera de ellas se hace una aproximación al ambiente natural, a la historia y a la cultura kawésqar. En la segunda se ofrece un exhaustivo estudio sobre diversas manifestaciones que ponen de relieve el cuerpo en la memoria de este pueblo, manifestaciones tales como el nacimiento y desarrollo en la infancia, los rituales de iniciación, el vestuario y los ornamentos, la higiene y la salud, la alimentación, el matrimonio y la sexualidad, las actividades lúdicas y expresivas, y la motricidad cotidiana en relación con la forma de desplazamientos, el trabajo y el descanso, o la gestualidad.