Cartas de Vicente Aleixandre a Eduardo Moreiras - Moreiras Collazo, Eduardo (Editorial Universidad de Granada, 2017)
Ahora te vas a Bayona, al mar que tanto amas. Recuérdame allí mucho. Piensa que yo todo eso lo he vivido contigo. ¡Cuántas veces me has escrito antes o después de sumergirte en las ondas maravillosas! Todo parece que allí lo veo contigo, que todo me pertenece también. Como esto te pertenece a ti: el pequeño rio espumeante, sus árboles graciosos, el vientecillo donde tú también te has oreado. Todos estos caminos que hemos recorrido juntos (Miraflores de la Sierra, 12-9-51). Jamás en la vida se vieron en persona el poeta andaluz Vicente Aleixandre (1898-1984) y el poeta gallego Eduardo Moreiras (1914-1991); sin embargo, sus vidas estuvieron intensa y profundamente unidas, a lo largo de los años 1958 a 1955, por medio de una correspondencia continua, de la que por fortuna conservamos algo más de ciento quince cartas, todas ellas escritas por Vicente Aleixandre, y por desgracia ninguna de las enviadas por Eduardo Moreiras. Su recuperación y su edición, ponen ahora en manos del público lector una bellísima historia de una apasionante amistad entre dos grandes de las literaturas hispanas. Aurora López (Sarria, Lugo, 1948) es catedrática de Filología Latina de la Universidad de Granada. Investiga sobre todo en el campo de la literatura latina, principalmente el teatro y su pervivencia actual; es especialista en estudios sobre la mujer romana, y también sobre Rosalía de Castro. Andrés Pociña (Lugo, 1947) es catedrático de Filología Latina en la Universidad de Granada. Investiga en especial en el campo da literatura latina, del teatro clásico antiguo y su pervivencia en los teatros actuales, al igual que en el de la literatura gallega, especialmente sobre Rosalía de Castro.