Eficacia de los agrotextiles como método de protección de cultivos - Oliva Molina, Rocío María (Tesis Doctorales (Edición Electrónica), 2017)
Las mallas antiinsectos son el método de control físico más eficaz en los sistemas agrícolas intensivos. Estos tejidos evitan el contacto de los insectos con los cultivos y en consecuencia la disminución de los daños producidos por estos, bien de forma directa o indirecta. Las ventajas que derivan de su uso tienen tanto repercusiones económicas como medioambientales. A pesar de que su empleo se ha extendido en los últimos años, no existen normativas que certifiquen la calidad de estos productos. Actualmente, muchas de estas mallas son conocidas como mallas "anti-trips" o "anti-áfidos". Sin embargo, los fabricantes no disponen de ninguna herramienta que permita evaluar si, efectivamente, estos tejidos son eficaces frente a estas especies. El uso de esta terminología es del todo arbitrario y en muchos de los casos no corresponde a las expectativas generadas al agricultor. Debido a la problemática existente, este trabajo pretende plantear un procedimiento que permita solucionar este problema. Por primera vez, se realiza un estudio para evaluar la eficacia de un amplio y representativo intervalo de mallas antiinsectos comerciales frente a las principales plagas que hostigan los cultivos intensivos. Se ha evaluado la eficacia de estos textiles frente a la especie Bemisia tabaci, Frankliniella occidentalis, Aphis gossypìi y Drosophila suzukii a diferentes velocidades de aire y de temperatura. También, se ha determinado el efecto de la tridimensionalidad del poro y su relación con los valores de eficacia obtenidos tanto de forma experimental como teórica. Los resultados derivados de este análisis establecen un nuevo criterio de diseño para asegurar la eficacia de los textiles cuando no se tienen medios para hacer una evaluación experimental.