Análisis del discurso político Consideraciones acerca de los debates en torno al estado de la nación - Cortés Rodríguez, Luis (Editorial Universidad de Almería, 2017)
Desentrañar la arquitectura de los discursos emitidos en los debates en torno al estado de la nación por parte de presidentes y líderes de la oposición, descifrar algunos de los mecanismos (marcadores del discurso, series enumerativas, preguntas retóricas, ironía, repetición intencionada de términos, concessio, etc.), con que el político pretende determinados objetivos o interpretar aquellas incidencias que se suman a la palabra de quien en ese momento tiene el turno (el aplauso, las risas, los rumores, etc.) son aspectos que tratamos en diferentes capítulos de la obra. Para ello, a estas manifestaciones, que se desarrollan en el campo de acción del discurso político, vamos a aplicar principios de una de las corrientes más extendidas en la lingüística de la comunicación: el Análisis del discurso.