Las artes decorativas en la Granada moderna según los escribanos de la ciudad - Gila Medina, Lázaro (Monumenta Regni Granatensis Historica/Diplomata, 2017)
Este trabajo, a modo de diccionario de maestros dedicados a las artes decorativas, es la continuación de otros dos anteriores consagrados a los maestros de cantería y albañilería (Granada 2000), y a los de carpintería (Granada 2012) a partir de los fondos notariales de la ciudad de Granada en la Edad Moderna. Ahora ofrecemos un total de 1460 resúmenes con su oportuna signatura para localizar con prontitud la documentación de bordadores, artilleros, campaneros los que hacen las campanas, artilleros, cerrajeros, herreros, rejeros, plateros y relojeros, desde 1508 a 1790. Una información básica y esencial, que ahorra muchas horas de archivo a los futuros investigadores, pues a priori ya se sabe con qué documentación se cuenta. Este libro, junto con las anteriores, en definitiva, Nos confirman lo que sido una creencia comúnmente aceptada: la febril actividad que tuvo Granada en todas las actividades artísticas en la Edad Moderna. Pues la ciudad, tras su anexión a Castilla, en 1492, y hasta finales del siglo XVIII, por su relevancia en la España del Antiguo Régimen, gozó de una gran trascendencia en todos los sectores y no sólo para lo que fue su ámbito geográfico, sino para toda Andalucía Oriental.