El Asilo de Mendicidad de San Fernando (1846-1900) - Giménez Muñoz, Mª Carmen (Serie Historia y Geografía, 2017)
Este libro trata sobre la preocupación de las autoridades de la Sevilla de mediados del XIX por hacer desaparecer el hervidero de pobres y mendigos que recorrían las calles y plazas de la ciudad de Sevilla. La agresión más directa del pauperismo que afectó sobre la ciudad, provenía del campo, que con una estructura tradicional y atraso tecnológico junto con los desastres climatológicos, provocaron calamitosas cosechas. La carestía de los alimentos de primera necesidad generó hambruna.