Vencer la noche. La Sevilla iluminada Historia del alumbrado público de Sevilla - Madrid, Rufino-Manuel (Serie Historia y Geografía, 2017)
Evolución histórica del servicio de alumbrado público de Sevilla, desde mediados del siglo XVIII, momento en el que se inicia la organización de un mínimo sistema de iluminación de sus calles y plazas con faroles de aceite, hasta comienzos del siglo XX, en el que la electricidad sustituye el gas.