La organización del paisaje rural durante la Baja Edad Media. El ejemplo de Jerez de la Frontera - Martín Gutiérrez, Emilio (Editorial Universidad de Sevilla-Secretariado de Publicaciones, 2017)
La conquista de la ciudad de Sevilla por Fernando III en 1248 señaló el inicio de un nuevo período historico, marcado por la presencia cristiana y la consiguiente expulsión de la población musulmana en el Bajo Guadalquivir, en general, y por la transformación que sufrieron las estructuras agrarias, en particular. El establecimiento de un nuevo modelo organizativo y social sobre el espacio recién conquistado tuvo una transcendencia notable en el posterior desarrollo histórico de la campiña andaluza.