La impresión y el comercio de Libros en Sevilla s. XVI - Álvarez Márquez, Mª del Carmen (Historia y Geografía, 2017)
La intención del libro es indagar sobre bases sólidas en la impresión y el comercio de libros en Sevilla durante el siglo XVI, partiendo de los últimos años del XV, que corresponden a los protocolos notariales más antiguos que se conservan, ya que han sido éstos las fuentes archivísticas básicas para la recogida de los documentos dados a conocer. Teniendo como base una abundante documentación recopilada durante años en diferentes archivos de Sevilla y de otras ciudades de España, se tratan diferentes aspectos de la historia de la imprenta y del comercio de libros en la ciudad hispalense, que una vez más se presenta como una de las más importantes, no sólo de España sino de toda Europa, durante el siglo XVI con librerías que excedían los 60.000 volúmenes puestos a la venta. Constituye una aportación sólida y eficaz a la historiografía de la historia cultural del S. XVI; a la de los avatares de la industria y el comercio de libros de la época; a la de la historia social del trabajo especializado y las "dinastías" implicadas; a la historia económica de los precios y salarios, los contratos de aprendizaje y las sociedades mercantiles.