Estudio sobre las competencias específicas en el título de Grado en Trabajo Social de la Universidad de Almería: una perspectiva desde los estudiantes - Fernández Martínez, María del Mar (Tesis Doctorales (Edición Electrónica), 2017)
Este trabajo pretende descubrir qué competencias específicas de las recogidas en el título de Grado en Trabajo Social son más valoradas, enseñadas y evaluadas por los universitarios que cursan el grado, analizando la percepción acerca del uso y aplicabilidad de las competencias enseñadas en el título, tratando de esclarecer a través de su valoración el conjunto de competencias más importantes para el desempeño de la profesión. Desde esta perspectiva, la indagación y obtención de información giran alrededor de algunos interrogantes cómo: ● ¿Cómo son valoradas las competencias específicas recogidas en el Grado en Trabajo Social de la Universidad de Almería? ¿Cuáles son consideradas de mayor importancia sobre la base de la realidad de sus funciones y compromisos implicados? ● ¿Qué percepción se tiene sobre la propia competencia como estudiantes o profesionales del Trabajo Social con relación a las competencias específicas del título? ● ¿La enseñanza de las competencias específicas es realizada de forma expresa durante el proceso de enseñanza aprendizaje? ● ¿La evaluación de las competencias específicas es realizada de forma expresa durante el proceso de enseñanza aprendizaje? Por lo tanto el objeto de la investigación son las competencias específicas del título de Grado en Trabajo Social de la Universidad de Almería, buscando análisis, valoraciones e interpretaciones de cuál es la realidad académica de estas competencias más allá de las prescripciones formales que aparecen en la Memoria del Grado en Trabajo Social. Consideramos que puede ser una relevante aportación al proceso de análisis y evaluación que tanto desde la exigencia intrínseca de cualquier acción académica como desde los mecanismos formales de evaluación acreditaría van a ser desarrollados, y a su vez una contribución a la revisión y mejora de los procesos que han conducido al diseño del plan de estudios verificado. La tesis se estructura en cuatro grandes partes básicas: a) Marco teórico, que incluye una aproximación conceptual y epistemológica al enfoque por competencias, con una revisión de su encuadre en el proceso de reforma que supone la apuesta por una convergencia en el escenario del denominado Espacio Europeo de Educación Superior, con un acercamiento al estado del arte en el aspecto singular de las competencias específicas de los títulos universitarios; b) Metodología, en donde se abordará el diseño, los instrumentos, análisis de datos y demás líneas que marcan el trabajo de campo y su preparación; c) Resultados, con su análisis e interpretación, con un claro eje vertebrador que será el de dar respuestas a las preguntas que iluminan el objeto de nuestra investigación; d) Conclusiones, que pretenden responder de formar clara, relevante y sintética a nuestros interrogantes, sin renunciar a la realización de propuestas en función de los resultados analizados.