Religiosidad andaluza en América Repertorio iconográfico - López Guzmán, Rafael; Montes González, Francisco (Colección Arte y Arqueología, 2017)
Una parte fundamental del conjunto de transferencias culturales llevadas a cabo entre Andalucía y América desde la época virreinal hasta nuestros días está protagonizada por el fenómeno de la religiosidad. El vínculo identitario establecido en un primer momento por los conquistadores y, más tarde, por los pobladores oriundos del sur peninsular, prolongado durante más de tres siglos gracias al monopolio comercial de Sevilla y Cádiz, y restablecido tras los conflictos independentistas en la siguiente centuria a manos de exiliados y emigrantes, permitió el arraigo continuado de numerosas devociones andaluzas en el continente americano. Prueba evidente de este legado patrimonial serán tanto el extenso imaginario de advocaciones y protagonistas religiosos repartidos en recintos eclesiásticos e instituciones museísticas como la pervivencia de los cultos originarios entre las comunidades locales. La obra Religiosidad andaluza en América. Repertorio iconográfico constituye el resultado de la labor colectiva desempeñada a lo largo de cinco años por un grupo de especialistas en el marco de varios proyectos de investigación cuyo objetivo ha sido la valoración de los intercambios artísticos entre Andalucía y América. Gracias al trabajo de campo, en más de una decena de países, y a una exhaustiva revisión bibliográfica se han documentado cua-renta y tres casos que sin duda alguna componen un valioso material de referencia obligada acerca del fuerte impacto devocional andaluz en el mundo hispanoamericano.