Dialogar y transformar Pedagogía crítica del siglo XXI - Aubert Simó, Adriana (CRITICA Y FUNDAMENTOS, 2004)
La pedagogía crítica está experimentando un auge que se asienta en nuevas energías utópicas (¿Otro mundo es posible+), en las actuales teorías sociales y educativas (Habermas, Chomsky, Freire) y en las prácticas educativas (comunidades de aprendizaje, escuelas democráticas).