Experiencias de lengua en secundaria desde una perspectiva sistémica - Fusté Checa, Montse (GRAO - CASTELLANO, 2010)
Tomando como marco el área de lengua y literatura, este libro agrupa una recopilación de actividades ideadas y realizadas a la luz de la pedagogía sistémica, con grupos de todos los niveles en un instituto de secundaria, con un perfil de alumnado muy variado, tanto en lo que se refiere a habilidades como en cultura de origen. Propuestas todas ellas fácilmente adaptables para las aulas de primaria. La pedagogía sistémica implica cambios profundos en nuestra manera de pensar la educación y en nuestras actitudes hacia todos aquellos que intervienen en el acto educativo. Entre otras, el libro propone actividades sobre la expresión escrita; comprensión y uso de pronombres; comprensión de textos y creatividad; gramática; poesía y metáfora; prensa y sentido crítico.