Inteligencia emocional y educación Psicología - Natalio Extremera Pacheco (Editorial Grupo 5, 2016)
El estudio de las habilidades emocionales en la infancia y la adolescencia está teniendo un auge renovado en las ciencias sociales y de la educación, en especial tras constatar su gran importancia en el contexto familiar y educativo. Fruto de ese interés destaca la inteligencia emocional, cuya conceptualización más aceptada la define como una habilidad para percibir, asimilar, comprender y regular las emociones propias y las de otras personas. El desarrollo de estas habilidades emocionales durante la edad escolar es un factor decisivo para favorecer mayores niveles de bienestar personal, mejor rendimiento académico y un funcionamiento social más positivo en el aula y fuera de ella. Inteligencia emocional y educación hace una revisión comprensiva del origen del concepto, el estado actual de las investigaciones sobre inteligencia emocional y algunos mitos aún presentes en este campo, así como las habilidades básicas y los conocimientos emocionales necesarios para ser emocionalmente inteligentes durante la infancia y la adolescencia, detallando los beneficios constatados de ser emocionalmente inteligente tanto para el alumnado como para padres y educadores, y aportando ejercicios prácticos para que padres y educadores puedan entrenar la inteligencia emocional entre los más pequeños. La obra incluye un anexo con herramientas para obtener un perfil de la inteligencia emocional de nuestros hijos y alumnos, y un registro emocional útil para conocer los detonantes, causas y reacciones que provocan ciertas emociones, con las que padres y educadores tendrán los recursos necesarios para aventurarse, junto a sus hijos, en el apasionante mundo de las emociones.