Terapia grupal Manual para la acción - Marta Sanz Amador (Editorial Grupo 5, 2016)
La psicoterapia de grupo se ha demostrado un tratamiento eficaz, ofreciendo un beneficio terapéutico adicional a las intervenciones individuales, además de optimizar tiempo y recursos. Este breve manual pretende ser una pequeña aportación que anime la puesta en marcha de tratamientos grupales en el contexto ambulatorio apoyándose en supuestos teóricos y experiencias previas. SOBRE LA AUTORA Marta Sanz Amador es psiquiatra. Doctora en psiquiatría por la Universidad Complutense de Madrid, especialista universitaria en Clínica y Psicoterapia Psicoanalítica por la Universidad Pontificia de Comillas de Madrid, diplomada en Estadística en Ciencias de la Salud por la Universidad Autónoma de Barcelona, Diploma Superior de Metodología en Investigación Clínica (Agencia Laín Entralgo). Tiene experiencia en tratamiento grupal con pacientes diagnosticados de trastorno afectivo y como coterapeuta en grupos ambulatorios para el trabajo con el insight en pacientes psicóticos en la Unidad de Hospitalización Breve del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. En la actualidad es jefa de estudios en el Instituto Psiquiátrico José Germain de Madrid. SOBRE LA COLECCIÓN SALUD MENTAL COLECTIVA "Es aquí, en esta encrucijada en la que nos instala con urgencia el debate sobre el tipo de sanidad del futuro, donde surge la iniciativa de esta colección. Hacer frente al reto que supone mantener, en estos tiempos pragmáticos y sin valores, un modelo comunitario que haga posible una atención integral, equitativa y eficiente significa una opción política y una opción ciudadana, pero también una responsabilidad de los profesionales de la salud mental. Significa la imperiosa necesidad de adecuar nuestras técnicas, nuestros programas, a una realidad vertiginosamente cambiante. La viabilidad de un modelo público, colectivo, sostenible, implica hacerlo creíble a la población para que lo incluya entre sus prioridades reivindicativas; pero para ello tenemos que avanzar en nuestros programas, en la clínica, en el conocimiento. Tenemos que romper la brecha entre acción y conocimiento para, desde la propia práctica, construir una nueva clínica y una nueva psicopatología hecha desde el cuidado y el respeto a la autonomía de las personas con problemas de salud mental. Los textos de esta colección quieren contribuir a esta tarea." - Manuel Desviat, Director de la colección Salud mental colectiva