Morir en la miseria los 14 municipios más pobres - Badillo (coord.), Miguel (El dedo en la llaga, 2013)
"Testimonio vivo y terriblemente actual de la pobreza extrema en muchas regiones del país, sobrecogedora crónica de una dolorosa circunstancia que no puede dejar indiferente a ningún lector, revelador reportaje que conmueve, indigna y obliga a la reflexión, Morir en la miseria es un trabajo periodístico colectivo que, al margen de generalizaciones y enfoques abstractos, se atreve a mostrar la realidad concreta que se vive en los estados más pobres de México. El libro recoge información de primera mano y datos absolutamente confiables que no sólo desmienten el optimismo que suele caracterizar al discurso oficial, sino también ponen el dedo en la llaga al denunciar el fracaso de los numerosos programas sociales que, a lo largo de los últimos años, han pretendido acabar con un flagelo que hoy en día afecta a buena parte de la población mexicana y que, en los casos aquí reportados, alcanza dimensiones perturbadoras. Este reportaje obtuvo el tercer lugar del Premio de Periodismo 2007 América y los Objetivos del Milenio, convocado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo e Inter Press Service. Etiquetas: Personas sin hogar; pobreza extrema; México; periodismo; estudios; Miguel Badillo. "