Anales - Tácito (Biblioteca Universal, 2016)
Tácito, genio de la historia que le tocó conocer y vivir de cerca, se formó en el estudio y en la experiencia, en la realidad diaria y en el exámen teórico. Los Anales, compuestos entrre 115 y 117, van de la muerte de Augusto a la caída de Nerón, aunque no se han conservado íntegros. Tácito intenta penetrar en los móviles de la acción del hombre y pinta la terriblé aventura del destino de la humanidad. En Tácito se encontró el estímulo de la lucha y el odio a la opresión, puestos los ojos en el respeto a la dignidad del individuo y a las leyes, frente a los poderes de la voluntad despótica. Cada época que ha supuesto un avance hacia la libertad humana, ha atraído la atención hacia ese historiador.