Métodos estadísticos para medir, describir y controlar la variabilidad - Luceño Vázquez, Alberto (Manuales, 2015)
Este libro, ahora en versión digital, ha sido escrito pensando en las necesidades que tienen los estudiantes de las diferentes ciencias experimentales, así como los de Ingenierías. Todos ellos necesitan imbuirse de la idea de que vivimos en un mundo de variabilidad, de modo que es necesario acostumbrarse a convivir con ella. Por ello resulta esencial aprender, en primer lugar, a medir y a describir la variabilidad, para así poder llegar a controlarla; éstos son objetivos esenciales de la Estadística Aplicada. Una idea adicional, que es preciso asimilar, es la diferencia esencial entre la naturaleza y los modelos científicos que se usan para describirla. Siguiendo un enfoque moderno de la Estadística Aplicada, el libro se estructura en siete capítulos que abarcan desde Estadística Descriptiva y Modelos de Probabilidad y Variables Aleatorias, hasta Ajuste de Distribuciones, Control Estadístico de Procesos e Inferencia. Los conceptos se ilustran con numerosos ejemplos realistas. Además, se proporcionan más de cien ejercicios resueltos distribuidos entre los diferentes capítulos.