Breve historia de Cataluña - Vilar, Pierre (El espejo y la lámpara, 2011)
En estas intensas y decantadas páginas, escritas al final de su dilatada trayectoria, Pierre Vilar resume su visión de la historia de Cataluña, elaborada a lo largo de toda una vida de estudio y fértil magisterio. Pensadas como frontispicio y cierre de una obra colectiva, al convertirse en libro independiente adquieren nuevo y pleno sentido, coherencia interna y peso de certidumbre. Maestro absoluto de la síntesis (cómo no evocar su Historia de España, decisiva para varias generaciones), Vilar da aquí buena muestra de la capacidad y el rigor únicos que caracterizaban su modo de hacer historia, ajeno a lugares comunes, siempre interrogativo, atento en todo momento a la base material (geográfica, humana, económica, cultural) de los contingentes sociales y de esas creaciones que llamamos regiones, países, estados o naciones. Esta lección de historia, testimonio del amor intelectual por otra cultura y de una capacidad extraordinaria para comprenderla, no solo es la mejor introducción posible para saber qué ha sido de Cataluña a través del tiempo, sino también un justo homenaje a una forma de concebir el oficio de historiar que hoy resulta más necesaria que nunca.