La trama de los objetos distintas miradas sobre cultura material - de Carvalho Amaro, Gonçalo (Series monográficas MATerialidadeS Perspectivas actuales en cultura material, 2015)
Historia, la Sociología la Arquitectura, el Arte y la Estética; y sus enfoques van desde aproximaciones teóricas hasta estudios de caso. Esperamos que, dentro de un círculo tan diverso de enfoques y prácticas, puedan surgir nuevas líneas de pensamiento y, al mismo tiempo, nuevas alianzas interdisciplinarias. Las doce contribuciones que componen este libro expresan la diversidad de formas en que se trabaja la cultura material, presentando así una variedad temática que va desde las cerámicas del Chile Central y su relación con los estudios de género, pasando por los textiles mapuche; las pinturas de Rugendas, los pesebres y las tradiciones natalicias decimonónicas en Santiago de Chile. Al mismo tiempo el lector encontrará reflexiones sobre Odradek y sobre la materialidad visual; las andas de la Tirana, la ruralidad del sur de Chile, así como debates en torno a las propuestas de investigadores como Pinney, Miller y Latour y también a las propuestas de la Arqueología simétrica, de la Memoria y de la mediación entre pasado y presente. En el conjunto de las contribuciones podemos ver que el Thing Turn no es uniforme, la indagación de los objetos también está determinada por las prácticas disciplinarias desde las cuales emergen las preguntas de investigación. Sin embargo, estas discrepancias no pueden ser explicadas por sí solas o como antítesis entre unas y otras. Es con esa orientación que formulamos este libro, defendiendo un posible entramado de formas y modos de estudiar la re