La obra novelística de Pierre Drieu la Rochelle, una cruzada en pos de la trascendencia. - Solé Castells, Cristina (L'Ull Crític Assaig, 2004)
Analiza la evolución del pensamiento de Pierre Drieu la Rochelle a través de sus novelas. Para ello se realiza en primer lugar un análisis desde el interior de la novela misma, a través del estudio de los espacios, del tiempo y de los personajes novelísticos así como de su evolución a lo largo de las novelas. Ello permite descubrir las etapas que los personajes van recorriendo en pos de la toma de conciencia del yo.