La revolución pendiente. El cambio político en el Àfrica negra. - Roca Alvárez, Albert (Sud-Nord, 2005)
Desde hace más de un siglo, el África negra ha sido un campo de experimentación de los diseñadores sociales, primero de las metrópolis coloniales y, después, de los países desarrollados. Sin embargo, África ha mostrado una espectacular resistencia a adoptar los modelos ajenos o, al menos, una fuerte autonomía para adaptarlos al contexto africano. El ámbito político no es una excepción. Lealtades tradicionales o renovadas agrupaciones facciosas conviven con las representaciones democráticas.