Violència y repressió a Catalunya durant el franquisme. Balanç historiogràfic i perspectives. - Mir Curcó, Conxita (Espai/Temps, 2001)
Este libro versa sobre el proceso represivo franquista en las tierras catalanas. Después de una primera visión global de los estudios realizados desde 1978 que pone especial énfasis en las colecciones de historia de Cataluña, las obras de síntesis y las monografías sectoriales, las intervenciones restantes revisan exhaustivamente el avance de los trabajos sobre violencia y represión durante el franquismo en Cataluña desde la muerte del dictador, tomando como marco de análisis las diferentes delimitaciones provinciales.