Lleida a les corts. Els síndics municipals a lèpoca d'Alfons el Magnànim. - Sentañes Martí, Esther (Josep Lladonosa, 2006)
Las cortes han sido un lugar privilegiado para estudiar las relaciones entre la monarquía, las ciudades reales y el resto de estamentos. El libro se interesa por analizar estos contactos desde la óptica del municipio, estudiando la representación municipal en las magnas asambleas a través de los síndicos o mensajeros que las ciudades reales envían allí. El reinado de Alfonso el Magnánimo es un periodo interesante para analizar por la coyuntura socio-económica que vive la Corona Catalanoaragonesa.