Lima en la tradicción literaria de Perú. De la leyenda urbana a la disolución del mito. - Valero Juan, Eva Mª (Ensayos/Scriptura, 2003)
Desde la fundación de Lima en 1535, el desarrollo del escenario urbano encuentra un espacio de representación en la literatura. Un recorrido por las obras que trazan la evolución de la capital del Perú permite delinear una tradición literaria limeña, basada en una serie de características fundamentales reconocibles, principalmente, desde la obra de Ricardo Palma, a fines del siglo XIX, hasta la de Julio Ramón Ribeyro, desde mediados del siglo XX.