Mentes lúcidas y longevas - Tobeña, Adolf (El espejo y la lámpara, 2011)
No todas las personas que alcanzan una edad avanzada lo hacen en las mismas condiciones. Hay ancianos enérgicos y admirables, que gozan de una vida productiva durante un tiempo muy prolongado y hasta el final de su existencia, mientras que otros se ven sumidos en procesos de deterioro ostensibles y dramáticos. Frente a esas diferencias tan acusadas, y tan decisivas, cada vez resulta más evidente que no basta con achacarlas a factores individuales, relacionados con modos de vida o con la propia peripecia personal: hay razones mucho más complejas. El presente libro da respuesta a dos preguntas de enorme calado: ¿cuáles son los factores que propician una longevidad autónoma y fructífera?; y, no menos importante, ¿qué puede hacerse para preservar la mente lúcida hasta las épocas postreras de la vida? Desde su dilatada experiencia investigadora, Adolf Tobeña pone a nuestra disposición los conocimientos científicos actuales sobre el envejecimiento y nos explica cuáles son las pautas de desgaste cerebral; por qué en algunas regiones del mundo hay superabundancia de personas centenarias; cuánto incide en la calidad de la vejez una determinada alimentación o qué coste comportan ciertos hábitos; hasta qué punto es relevante la llamada «suerte biológica» que nuestros progenitores nos legan en herencia; en qué consisten exactamente, y cómo se desarrollan, algunos males asociados al envejecer (como el alzhéimer) y su panorama médico y farmacológico; en fin, cuán decisivo resulta mantener la lucidez a toda costa y ejercitarla a diario. El resultado es una descripción autorizada y reveladora del horizonte en el que esperar y alcanzar, más que una existencia que solamente sea larga, una vida mentalmente plena en todas sus etapas.