Iniciación al análisis de datos en la investigación educativa Análisis de datos con SPSS - Ballester Brage, Lluís (ebooks Materials Didàctics, 2014)
El manual que aquí se presenta, tiene como finalidad la introducción al análisis de datos utilizando el programa SPSS. Se podría decir que el Análisis de datos es el uso de la estadística en el tratamiento de los datos con la finalidad tanto de mostrar los resultados de una investigación, como la realización de cálculos que ayuden a explicar las relaciones entre variables o la contrastación de las hipótesis. Actualmente, paquetes informáticos como el SPSS, han dado apoyo efectivo al cálculo estadístico para la realización del análisis de datos. Si bien es cierto que es necesario conocer las bases estadísticas de los procedimientos y los estadísticos utilizados en el Análisis de datos, no es menos cierto que los programas informáticos de análisis de datos han proporcionado herramientas que agilizan y facilitan el cálculo de los estadísticos. Esto no quiere decir que podamos olvidar la fundamentación matemática de los análisis cuando usamos dichos programas, aunque el desarrollo de las fórmulas y la profusión de conceptos y contenidos matemáticos que ésta requiere, se pueden reducir con el objetivo didáctico de facilitar la realización de pequeños trabajos de análisis de datos. Desde una perspectiva didáctica, se ofrece un manual básico para realizar un acercamiento más amable al análisis de datos en la investigación educativa. Para ello nos hemos centrado en el paquete informático SPSS, que servirá como herramienta básica de cálculo y permitirá de una forma rápida la realización de los cálculos necesarios.