Transmisión y difusión de la literatura caballeresca. Doce estudios de recepción cultural hispánica (siglos XIII-XVII). - Mérida Jiménez, Rafael M. (Ensayos/Scriptura, 2013)
La literatura caballeresca en los reinos hispánicos durante los siglos XIII al XVII es el objeto de estudio de este libro. Analiza, entre otros, aspectos como las dimensiones socio-culturales de la penetración de una imaginación aristocrática, la repercusión de dicho ideal caballeresco y la pervivencia de ciertos motivos a lo largo de las centurias o el impacto de la introducción de la imprenta en autores, obras o cenáculos de la época de los Reyes Católicos (aproximadamente entre 1474 y 1516).