Periodismo y ensayo: de Colón al "Boom". Aspectos teóricos y prácticos de una relación intergenérica. Cartas y crónicas, José Martí, Octavio Paz, Camilo José Cela, Mario Vargas Llosa, Carlos Fuentes. - Roy Cabrerizo, Joaquín (Ensayos/Scriptura, 2000)
Este libro recopila juntos por primera vez diferentes trabajos de Joaquim Roy aparecidos de forma dispersa en libros y revistas de España e Iberoamérica. A la primera parte del volumen se revisan conceptos y términos propios del periodismo y la teoría del ensayo que pueden aplicarse al análisis práctico que ocupa el resto de capítulos. El apartado dedicado a José Martí sirve de puente temático a una tercera parte del libro dedicada a destacados escritores contemporáneos: Camilo José Cela, Octavio Paz, Mario Vargas Llosa y Carlos Fuentes.