Aportaciones de los arquitectos catalanes ocupados en la historia o teoria del arte y de la arquitectura, de "Llotja" al GATCPAC. - Vilà Tornos, Frederic (Espai/Temps, 2007)
Este trabajo intenta abordar el período catalán que abarca desde "Llotja" (inicios del segle XIX) al G.A.T.C.P.A.C. (Grup d'Artistes i Tècnics Catalans per al Progrés de l'Arquitectura Contemporània, años treinta del siglo XX), observando como en él cierto número de arquitectos ofrecen unas aportaciones en las que se ocupan de la historia y de la teoría del arte y de la arquitectura. Sus estudios incluyen la crítica, la justificación y la apología respecto obras propias o ajenas, próximas o remotas.