Primera pedra de la Universitat de Lleida: construcció original i remodelació del Seminari. - Vilà Tornos, Frederic (Gran Angular, 2005)
Trata de la historia de un edificio, desde su fase eclesiástica inicial del obispo Josep Meseguer y del arquitecto Celestí Campmany, hasta su configuración presente, abordando la repercusión de los incidentes bélicos y revolucionarios de 1936, la reconstrucción "reparadora" de Regiones Devastadas, el abandono en los años setenta por falta de seminaristas, y a partir de 1980 la rehabilitación como sede universitaria que viene a ser la primera piedra de la "construcción" de estos estudios en Lleida.