De Morera i Galícia a Guillem Viladot. - Vallverdú Aixalà, Josep (Biblioteca Literària de Ponent, 2004)
Este libro recupera una recopilación de ensayos literarios, el responsable de los cuales, Josep Vallverdú, recopiló en un volumen hace casi 25 años, en plena transición, en un intento por reconectar con la tradición restañada por el franquismo. La recopilación se divide en cinco textos, tres analizan sendas figuras de las letras de Ponent: Magí Morera i Galícia, Màrius Torres y Guillem Viladot; los otros dos abordan, respectivamente, el tema de la lengua literaria de los escritores de Ponent, y una primera aproximación a la revista de los años 20 Vida Lleidatana.