La emergencia de África como continente: Un nuevo mundo a partir del viejo. - Relaño Castillo, Francesc (Espai/Temps, 2000)
Este estudio pretende responder a la siguiente pregunta: ¿Cuándo, y sobre todo, cómo surgió la imagen continental de África en el imaginario cosmográfico europeo? Como si se tratara de un rompecabeza, se argumentará, en particular, que las navegaciones portuguesas, a lo largo de las costas de África, no hicieron, sino unir y hacer perceptibles, bajo una nueva óptica, tres nociones cosmográficas preexistentes en el pensamiento clásico.