Fronteras y ferrocarriles: génesis, toma de decisión y construcción de los carriles transpirenaicos (1844-1929). - Vidal Raich, Esther (Espai/Temps, 1999)
El propósito del trabajo de investigación es estudiar el peso de los factores políticos y estratégicos en el desarrollo de los ferrocarriles internacionales españoles a través de los Pirineos. La investigación se enmarcaría, por tanto, en el campo de la geografía política de los transportes.