Duelo y memoria. Espacios para el recuerdo de las víctimas de la represión franquista en perspectiva comparada. - Mir Curcó, Conxita (Espai/Temps, 2013)
Este volumen recoge ocho aportaciones sobre las intervenciones memoriales y el proceso de construcción de la memoria histórica en España y Europa. Partiendo de las distintas etapas memoriales respecto a la Guerra Civil y la violencia represiva de la Dictadura franquista, se analizan los principales modelos de actuación desarrollados en Catalunya, Andalucía y las comunidades autónomas de la vertiente cantábrica. El libro aborda los retos que la gestión de un recuerdo traumático supone para nuestra sociedad democrática, así como la gestión patrimonial de los espacios públicos de duelo y de memoria.