Del suicidio. De la inmortalidad del alma (exprés) - Hume, David (Clásicos, 2017)
David Hume (1711-1776) es el principal expositor de la escuela filosófica conocida como empirismo, que reconocía a las experiencias sensibles como única vía de conocimiento. Ese fundamento lo llevó a sostener teorías provocadoras para su tiempo en detrimento de la religión convencional y el aparato eclesiástico que la administraba. Algunas de sus más importantes aportaciones en ese sentido están contenidas en este volumen bilingüe. Los ensayos Del suicidio y De la inmortalidad del alma ponen en duda la vida eterna y la dependencia del hombre de la voluntad divina, resaltan la importancia del libre albedrío y anticipan las doctrinas que, con Kant y Hegel, dieron origen al pensamiento contemporáneo. Un esclarecedor ensayo de Rafael Muñoz Saldaña reconstruye los avatares de estos escritos antes de su publicación y relata la persecución de que fueron objeto. Destaca, la importancia de Hume como pensador; e ilustra los obstáculos que enfrentó para expresarse en diversas etapas de su vida.