Epistemología, Ética y Ciencias de la Educación - Filloux, Jean Claude (Encuentro Grupo Editor, 2015)
¿Qué es conocer y qué puede conocerse cuando se trata de un abordaje científico de la educación en el campo de la escuela? ¿Qué puede aportar esta perspectiva cuando, más allá de la enseñanza de los saberes canónicos, la pedagogía se plantea la cuestión de una educación de los Derechos del Hombre, de una educación ética? Los textos compilados en esta obra participan de esta doble interrogación. La primera parte pretende contribuir a una reflexión epistemológica sobre la educación escolar como objeto de conocimiento y de saber. La segunda parte plantea la hipótesis que una reflexión sobre la ética puede conducir a la elaboración de una pedagogía dela ética. En esta obra el autor jalona su trayectoria de profesor e investigador en el marco de las llamadas Ciencias de la Educación desde los años 70, fecha de su institucionalización universitaria. En diferentes textos Filloux evoca los aportes y saberes sobre los procesos de enseñanza-aprendizaje, temas de la historia, las neurociencias, la etnometodología, el psicoanálisis. Retoma desde una perspectiva actual interrogantes y cuestionamientos que, pese a su larga data, aún no encuentran respuestas. Autores clásicos como Durkheim y Tolstoi son analizados desde el modo de interrogación de las Ciencias de la Educación, lo que pone en evidencia la potencialidad de las Ciencias Humanas como campo epistémico de producción de saberes acerca de la educación. Epistemología, Ética y Ciencias de la Educación revela un ejercicio intelectual honesto y coherente en sus posicionamientos. Retomar artículos y obras escritos hace más de dos décadas y revisarlos críticamente a la luz de las discusiones actuales demuestra un empeño cuestionador y una actitud formativa que continúa inquietando y desafiando a sus lectores. Esta traducción al español constituye un valioso y necesario aporte para la formación deformadores, de investigadores y de docentes.