La Generación Tecnocultural. Adolescentes. El uso de los Medios Audiovisuales y las Nuevas Tecnologí - Cristina Petit, (Encuentro Grupo Editor, 2015)
Este libro es producto de una línea de investigación que Petit, Virdó, Zamar y Almada vienen desarrollando en torno a los hábitos, consumo, y usos de los medios audiovisuales por parte de los adolescentes. El trabajo de los autores responde a la necesidad de comprender a la multiplicidad de cambios culturales que imponen las tecnologías de la comunicación. Las lógicas los códigos comunicacionales de las nuevas tecnologías producen cambios que repercuten tanto en la sociabilidad o sea en nuestras formas de vinculación con los otros y con la realidad, como en la subjetividad, es decir en las significaciones que se inscriben en el psquismo tanto en lo cognitivo como en lo socioafectivo. Estos cambios cuestionan tanto la educación familiar como la educación institucional tradicional y los procesos de socialización. Los medios de comunicación audiovisual como la televisión, los videos games, la internet, (navegación, chat, Messenger, juegos en red, etc.) han pasado a formar parte de la trama de vínculos y relaciones sociales que a la juventud le posibilita el proceso de socialización y le mediatizan el mundo. La inscripción de la cultura en los jóvenes es, principalmente, audiovisual y mediática.