La formación de los Países Catalanes - Salrach Marés, Josep Maria (Quiero Saber, 2016)
Durante los siglos XIII y XIV Cataluña crece. Es la época de las conquistas de Mallorca y Valencia y la incorporación de Sicilia y Cerdeña. Esta expansión va acompañada de nuevas rutas comerciales y un aumento de la natalidad. La buena salud de la población catalana contribuye a la formación de la entidad sociolingüística de los Países Catalanes. Este libro describe la evolución política desde Jaume I hasta Jaume II y las mejoras sociales que experimentó la sociedad catalana al final de la edad media.