Migrar o perecer Nueve retratos de Australia - Millan Lombraña, Laura (Reportajes 360º, 2016)
Migrar o perecer perfila la Australia que se esconde tras el brillo de las olas en la piel bronceada de los jóvenes surfistas. Los protagonistas de este reportaje abandonaron el lugar donde nacieron y emprendieron el viaje a Australia con la esperanza de labrarse un futuro mejor. Ellos son la historia viva de este país joven moldeado a base de oleadas migratorias. A los primeros colonos británicos les siguieron italianos, griegos y españoles, vietnamitas, libaneses, indios y chinos. Hoy Australia es uno de los países con más diversidad cultural, lingüística y religiosa del mundo. Entre sus ciudadanos se cuentan más de trescientas nacionalidades, más de doscientos países de origen y más de doscientas lenguas. Un tercio de los habitantes nació en otro país y un 45 % son hijos de inmigrantes. Sobre el papel, Australia parece un experimento migratorio que ha triunfado. En realidad, es el laboratorio de pruebas para un fenómeno global, el del multiculturalismo, que sigue en fase de ensayo. Los nueve retratos de Migrar o perecer hablan de racismo, islamofobia, manipulación mediática y marginación. También de individuos que trabajan duro, que luchan por salir adelante, por dejar huella en un país que forja día a día su identidad.