Ascenso y caida de los Hermanos Musulmanes - González Samaranch, Ricard (Reportajes 360º, 2015)
Padre del islamismo político moderno, la cofradía de los Hermanos Musulmanes es uno de los movimientos políticos más influyentes del mundo árabe. Tras décadas de ostracismo y represión, la revolución que depuso al exdictador egipcio Hosni Mubarak en 2011 los propulsó a la cima del poder. Su ascenso fue tan fulgurante como su posterior caída. El rais islamista Mohamed Mursi, el primero elegido democráticamente en la historia de Egipto, apenas si pudo gobernar un año antes de que el Ejército diera un golpe de Estado. En unos dos años y medio, se cerraba un ciclo que volvió a situar a la cofradía en la clandestinidad. Ahora bien, esta vez la represión ha sido mucho más dura que en la era Mubarak y ha puesto en peligro su papel de eje del islamismo en la región. Camaleónicos y oscuros, los Hermanos Musulmanes forman un grupo tan fascinante como controvertido. Mientras algunos analistas los consideran un embrión del yihadismo, otros los ven como un bastión del islamismo moderado frente al terrorismo islámico.