Una Escuela - Nieto Caballero, Agustin (Fondo de Publicaciones del Gimnasio Moderno, 2014)
Agustín Nieto Caballero fue pionero en la implantación de modelos pedagógicos como la Escuela Activa y la Disciplina de Confianza con el propósito de formar generaciones de estudiantes autónomos y comprometidos en transformar la sociedad para contribuir a la construcción de un mundo más equitativo y humano.Nieto Caballero aprendió durante su formación que las aulas no eran espacios en donde los maestros repetían pensamientos ante alumnos confundidos. Abogó por la libertad en la expresión, el abandono de la repetición y el castigo como fuente de aprendizaje.En "Una Escuela" se encuentran folios llenos de reflexiones y propuestas sobre cómo debería ser un modelo de Escuela Activa. Una carta de navegación para continuar con los idearios librepensadores de este educador colombiano del siglo XX