Escuela Activa - Nieto Caballero, Agustin (Fondo de Publicaciones del Gimnasio Moderno, 2014)
Esta selección de textos constituye no sólo el esfuerzo que doña Gloria Nieto de Arias y Claudia Nieto de Restrepo tuvieron en su momento por llevar el pensamiento de Don Agustín a los maestros y educadores de nuestro país, sino por mostrarnos una singular travesía por la apuesta de una educación más dinámica y a la medida de los estudiantes en momentos difíciles en que la educación tradicional difuminaba su tenue luz sobre los espíritus enérgicos de los niños y niñas de Colombia.Es admirable constatar la vigencia de las ideas de la Escuela Activa cien años después cuando nos preguntamos por los desafíos de la escuela en el siglo XXI y su papel en la construcción de sociedades más justas y equitativas para todos. Siempre entendió el Gran Rector que es en los salones donde comienzan a ponerse a prueba los métodos y tesis pedagógicas, no como formulas estériles y apartadas de la cotidianidad de los estudiantes. Nadie como él interpretó que los alumnos liberan su espíritu cuando el maestro les ofrece una amistad sincera, pues en unos y otros despertará el hábito de estudio y la reflexión sobre la base de la disciplina de confianza, la dinámica de los centros de interés y la acción transformadora.La Escuela Activa es el derrotero que ha acompañado al gimnasiano desde un principio y que extiende su significado desde el vientre de verdes y naranjas que es su escuela. Es el amor por su patria y la tarea concreta de construir un mejor futuro. Servir a los demás desde el liderazgo comprensivo con la grandeza interna que forja a los buenos maestros y la osadía de quienes irrumpen en la aventura de enseñar desde las aulas. Así, este volumen, se constituirá para muchos maestros y lectores en un breviario de ruta y en el santo y seña de un oficio fundamental en la formación de nuevos y mejores ciudadanos para el milenio que vivimos.