Elisabeth Noelle-Neumann La vigencia de la Espiral del Silencio en la "sociedad red" - Risquete Sánchez, Jaume (Quiero Saber, 2016)
Elisabeth Noelle-Neumann formuló en 1972 la Teoría de la Espiral del Silencio a partir de su experiencia en los estudios de opinión en campañas electorales y la formación de la opinión pública en la Alemania de posguerra. La obra analiza, en paralelo a la trayectoria vital e intelectual de la autora, esta teoría comunicativa interdisciplinar (sociología, comunicación política, periodismo, psicología, filosofía, antropología, biología) que trata conceptos como por ejemplo el clima de opinión, la mayoría silenciosa, el control social y la hegemonía. ¿Qué explica que unas opiniones y visiones del mundo se impongan y se vean como mayoritarias en una sociedad?. ¿El miedo a sentirnos aislados explica la vida en sociedad? ¿Se puede producir un fenómeno de Espiral del Silencio en la actual "sociedad red"?