Estados contables - Somoza López, Antonio (Manuales, 2016)
Este libro contiene los rasgos fundamentales de los estados contables desde una perspectiva global y asimismo práctica, pues a la vez que se exponen los regulados actualmente por las normas contables españolas e internacionales, incluye aquellos otros que de forma voluntaria pueden elaborarse. Se parte de los tradicionales balance de situación y cuenta  de pérdidas y ganancias, para analizar progresivamente los estados de origen y aplicación de fondos en circulante y tesorería (estado  de flujos de efectivo), así como los de valor añadido y de cambos.  Se ha incorporado también aquella información de carácter social  y medioambiental que, actualmente, ha alcanzado gran protagonismo tanto por parte de los organismos internacionales como por numerosas multinacionales. La idea subyacente es que, en este tipo de informes, aun cuando el objeto es (o parece ser) muy diferente al económico,  la metodología utilizada tanto en su elaboración como verificación es contable. En definitiva, el lector podrá tener una idea más exacta de qué es lo que podemos saber de una empresa a través de su información contable-financiera.