Pedagogía de la elección - Úcar Martínez, Xavier (Manuales, 2016)
Un pedagogo o educador es un conector; un mediador que ayuda y acompaña a las personas y comunidades en sus procesos de articulación de prácticas y realidades. La tarea del educador es la de acompañar y ayudar al otro a ser. Pero, siempre es el otro quien ha de ser; quien ha de elegir quién quiere ser y qué quiere y puede hacer en el marco de sus particulares circunstancias. La elección no es sino una forma de acción que lleva la firma del sujeto y, por eso mismo, siempre retorna al sujeto. Si la elección es lo que más inequívocamente constituye a una persona concreta y las personas nos hacemos en la vida, cualquier pedagogía, ya sea individual o social, es antes que nada una pedagogía de la elección y una pedagogía de la vida y para la vida.