150 conceptos clave de Sociología - Busquet Duran, Jordi (Manuales, 2016)
La sociedad actual es una realidad rica, compleja y fragmentada. Para comprender mejor esta realidad se requieren textos sencillos y diáfanos que nos proporcionen una visión global y nos den algunas claves de interpretación que permitan orientarnos en este mundo incierto y cambiante. Tras una labor de investigación intensa y paciente los autores a partir de una base de datos que incluye más de 2.300 conceptos hemos elaborado este glosario que incluye una selección de los 150 que hemos considerado más significativos. El texto incluye algunos neologismos como globalización, empoderamiento o sociedad del riesgo. Son conceptos que nos iluminan y nos ayudan a descifrar el mundo actual. Al mismo tiempo hemos recuperado algunas nociones básicas como rol, estatus, norma o clase social que siguen siendo imprescindibles en el análisis de la realidad social. Jordi Busquet, Miquel Calsina y Alfons Medina son profesores de sociología de la Facultad de Comunicación y Relaciones Internacionales Blanquerna y miembros del grupo de investigación CONinCOM (URL). Son coautores del estudio sobre Les veus dels indignats a Catalunya (Idees, 2012).